Онлайн журнал об украшениях и не только / По типу изделия / Виды плетения цепочек. Какое плетение самое прочное

Виды цепочек на шею и как из них выбрать

12.04.2017

282 просмотра

Задача №1: выбрать цепочку в подарок
Плетения, толщина, длина и виды замков на цепочках

Сложно представить ювелирный мир без цепочек. На чем бы мы тогда носили подвесы? Что бы надевали дамы, чтобы подчеркнуть изящность шеи, а мужчины – чтобы обратить внимание окружающих на рельеф мышц предплечья? Виды плетения цепочек и варианты их толщины и длины так разнообразны, что без подготовки выбрать в интернет-магазине аксессуар, который подчеркивает ваши достоинства, сложно.

Предлагаем разобраться здесь и сейчас, чем отличается якорное плетение от панцирного, каково происхождение названия плетения цепочек и почему машинное плетение – лучшее.


Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше!
 

Виды цепочек по способу изготовления

В ювелирном мире нет цепочек, которые существуют только в серебряном, или только в золотом варианте, так как эти материалы максимально пластичные и обладают близкими свойствами. Но способ изготовления цепочек накладывает отпечаток. Так, существует три типа создания цепочек:

Ручной. Ювелир создает цепочку руками, при этом минимальный вес ее составляет 6 граммов, так как даже очень хороший специалист не может свить звено из очень тонкой проволоки. Это самый дорогой способ плетения.

Машинный. Аппаратом плетения руководит ювелир-оператор. Цепочка такого типа легкая, изящная и ровная. Толщина плетения – от 0,2 миллиметров, его не может добиться человеческая рука.

Штамп. Цепочка изготавливается автоматически из драгоценной проволоки, которую прессуют. Негативная особенность изделий – недолговечность. Штампованные звенья чаще растягиваются, рвутся. Таким способом создают недорогие цепочки.

Названия видов плетения цепочек

Все виды ювелирных плетений цепочек делятся на три категории – якорные, панцирные и бисмарк.

Первую категорию легко отличить по перпендикулярному расположению звеньев, напоминающему корабельную цепь. Это прочные плетения цепочек и самые древние из них. Панцирные плетения – это тоже ответ на вопрос, какое плетение цепочки крепче. Внешне оно напоминает кольчугу: обе стороны у него плоские, звенья лежат в одной плоскости.

Виды плетения цепочек бисмарк, любимого всеми мужчинами, обличает несколько параллельных рядов звеньев. Самое прочное плетение цепочки из этой категории – с небольшими звеньями и количеством рядов более трех. Давайте разберемся, какие плетения цепочек прочные (из популярных подвидов) и подходят вам:

Классическое якорное. Выгодное, тонкое и нежное плетение – цепочки такого типа служат аккомпанементом нательному крестику, любимому кулоны или талисману. Носить его – сплошное удовольствие, ведь цепочка скользит по шеи и не вредит весом даже маленькому ребенку. Среди подвидов – якорный бриль с его каплевидными звеньями, аврора с несколькими звеньями в одни ряд.

Шопард. Эта разновидность якорного плетения отличается тем, что ювелирная проволока имеет одинаковый диаметр во всех местах звена, а сами звенья обладают приятной овальной формой. Другое название этого плетения – ролло.

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше!
 

Гарибальди. Плетение относится к категории якорных и представляет собой серию развоенных звеньев, символизирующих супругов Джузеппе и Аниту Гарибальди, итальянских национальных героев.

Нонна. Этот тип плетения, полное название которого звучит как maglia della nonna («бабушкино плетение») – ответ на вопрос, какое плетение цепочки самое прочное среди женских типов. Панцирное плетение состоит из маленьких и больших звеньев, которые помещены друг в друга.

Лав. Пожалуй, это справедливый ответ на вопрос, какое плетение цепочки самое красивое, если вы влюблены. Звенья панцирного плетения этого типа выполнены в виде маленьких сердечек. Такую цепь носят без кулонов, и в ювелирном мире она считается признаком того, что обладателя цепочки любят.

Фигаро. Ювелирные цепочки, виды плетения которого – панцирные, часто носят без кулонов. Ведь главное в них – это рисунок цепочки. К счастью, плетение фигаро не совсем из таких. Это тонкое плетение состоит из звеньев разной длины. При этом разница достигает 2-4 раз. Словом, схема цепочки переменчива, как и сам герой Бомарше. Другое название плетения – картье, получено в честь ювелирного дома, который питал слабость к нему.

Ромбо и улитка. Относящиеся к категории панцирных, эти виды переплетений цепочек отличаются только оригинальной формой звеньев. В первом варианте речь идет об угловатых звеньях, во втором – о закрученных. Цепочку носят как отдельно от кулона, та и с ним.

Какую длину цепочки выбрать женщине

Как выбрать размер цепочки на шею – чрезвычайно важный вопрос, так как от знаний в этой области зависит, будет ли человек доволен подарком. Стоит помнить, что длина универсальной женской цепочки (которую носят как с кулоном, так и без) – до 50 сантиметров, мужской – выше этого числа.

Виды звеньев цепочек тоже накладывают отпечаток на требования к длине. Толстые цепочки требуют попуска до +5 сантиметров к длине, на которую вы рассчитывали. Кроме того, тонкие цепочки стоит дарить только в «средней длине». В коротком варианте, какие бы виды переплетения цепочек вы ни использовались, носить ее неудобно (врезается в шею), в длинном – она теряется на фоне одежды.

Какое плетение цепочки самое крепкое, мы уже выяснили, давайте определим, какая длина цепочки более практичная:

  • до 30 сантиметров – чокер, носят на шее;
  • до 40 сантиметров – цепь охватывает шею у основания;
  • до 50 сантиметров – средняя длина, цепь носят над декольте;
  • 60 сантиметров – цепь лежит на линии декольте и должна ее подчеркивать, кулон должен быть формой, близкой к форме горловины одежды;
  • 70 сантиметров и более – цепочка лежит на груди, требуется массивный кулон.

Рекомендуем замерять толщину шеи ниткой или, если вы подбираете подарок другому человеку – тайно измерить его любимую цепочку. Помните, что ювелирные изделия-цепочки, виды плетения которых мы обсудили выше, имеют разный вес. Не стоит дарить ребенку длинные цепочки типа бисмарк – тяжелые и неудобные для него. Обратите внимания на якорные фантазийные разновидности. Каталог плетение женской цепочки – представлен на сайте магазина.

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше!
 

Виды замочков на цепочке

Виды ювелирных замков цепочек начитывают 7 позиций, которые отличаются прочностью, надежностью и удобством, подходя для разных ситуаций и украшений:

Шпрингельный замок. Популярный тип застежки, который выглядит как кольцо со штифтом на пружине. Такой замок сложно застегивать самостоятельно за спиной, но он надежный и крепкий – так как его кольцо-основа полностью прячет изогнутый штифт.

Карабин. Надежная петля, которая раскрывается нажатием пружинного штифта. Замок выполняют в виде капли и овала.

Складной. Не очень популярен в качестве замка для цепочки – это классический замок для мужских и женских часов, выполненный в виде прямоугольной откидной скобы, которая фиксируется механически.

Коробчатая. Редкий замок, который легко застегнуть, не глядя. Надежность конструкции повышается, если с одной из сторон есть крючок для дополнительной фиксации. Конструкция прямоугольная.

Винтовой. Надежный и прочный замок, среди негативных особенностей которого – время, которое требуется на застегивание и расстегивание. Застегнуть не глядя можно только после длительных тренировок.

Костыль. Застежку используют для тяжелых колье, застегнуть ее очень легко. Замок представляет собой длинную планку и колечко, которое блокирует ее движение в застегнутом положении. Виды плетения цепочек прочные редко выполняются с этим замком.

Крючок. Эти виды застежек на цепочках менее надежные и нехарактерные для золотых изделий. Крючок свободно цепляется за звено цепи и ничем не фиксируется. Цепочка держится за счет веса.

P.S. Знаете о цепочках то, чего не знают даже консультанты Topgrant.ru? Расскажите обо всем в комментариях к статье.


С уважением, Андрей Федоренко,
директор интернет-магазина TopGrant.ru

Станьте ювелирным экспертом в один клик!
Заполните форму, чтобы получать бесплатные советы

Также рекомендуем

Комментарии