Онлайн журнал об украшениях и не только / Подготовка к свадьбе / Какое кольцо дарят когда делают предложение девушке

Каким кольцом делают предложение

10.05.2017

462 просмотра

Какое кольцо для предложения стоит дарить
Традиции женитьбы и советы, как выбрать кольцо для помолвки

Предложение без кольца – нонсенс, несмотря на то, что значение помолвки в последнюю сотню лет сходит на нет. Обручение (сговор, помолвка или рукобитие) может похвастаться историей в три тысячи лет, минимум половину из которых даже речи не могло быть о том, нужно ли дарить кольцо при предложении (конечно, нужно!).

Впрочем, традиции меняются. Сегодня то, помолвочные кольца какие должны быть, уже зависит от пристрастий любимой женщины, а не ее родителей, которым раньше жениху нужно было угодить в первую очередь. Более того, раньше – то, какое кольцо для предложения руки покупал жених, влияло не только на расположение семьи девушки, но и на то, сколь велико ее приданное.

Какое кольцо дарить при предложении выйти замуж и как делают предложение девушке, кольцо в котором играет центральную роль, рассмотрим ниже.

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше!
 

№1. Что такое помолвка и что такое помолвочное кольцо

Как бы сухо это не звучало, но в позднем римском праве (первые упоминания про кольцо, которым делают предложение) обручение – это всего лишь предварительный договор о браке между семьями жениха и невесты. И тот факт, что кольцо, когда делают предложение, переходит к родителям невесты, символизирует залог жениха: в случае не-женитьбы драгоценность перейдет в «фонд семьи» в качестве компенсации. Отсюда – и ответ на вопрос, какое кольцо дарят на предложение в Древнем Риме: дорогое, с драгоценным камнем.

Современная помолвка, какое кольцо уместно на ней, рассмотрим в следующем разделе, отчасти «слилась» с церемонией свадьбы, где молодые и спрашивают друг друга о готовности связать жизнь и где происходит обмен кольцами. Поэтому то, какие кольца дарят, когда делают предложение, уже не так важно. В третьем тысячелетии кольцо – это символ семейных уз, верности и честности.

Интересно, что до сих пор то, каким кольцом делают предложение девушке, определяет жених, который и покупает драгоценность. Просить руку и сердце возлюбленной, по традиции, он должен в присутствии родителей невесты и представителей своей семьи. Если она согласилась – кольцо надевают на палец. От того, с каким кольцом делают предложение девушке, зависит «доверие родителей»: с помощью подарка жених демонстрирует свое социальное и материальное положение, потенциал обеспечить достойную жизнь невесте.

№2. Каким должно быть помолвочное кольцо

Правил того, какие кольца дарят, когда делают предложение девушке, на сегодня не существует. Кольцо выполняет тройную функцию:

  • для окружающих символизирует статус невесты и ее верность будущему супругу;
  • показывает, что жених – состоятельный человек, который сумеет обеспечить семью;
  • доставляет удовольствие избраннице и является мощнейшим «закольцованным» амулетом, который бережет будущую семью.

Поэтому то, какое кольцо дарят, когда делают предложение девушке, отличается в разных странах и во многом зависит от менталитета жителей. К примеру, в странах западной Европы считается, что подарить на помолвку кольцо стоимостью менее двух месячных зарплат мужчины – моветон. А вот на Востоке на вопрос, какими кольцами делают предложение руки, вам ответят: только золотыми!

Акт помолвки происходит после сватовства и перед свадьбой (то есть тогда, когда члены семей и ближайшие друзья уже знакомы между собой). Поэтому проблема того, как выбрать кольцо для предложения, упрощается: размер безымянного пальца правой руки можно выведать через мать девушки или ее подругу, и то, какое кольцо нужно для предложения, чтобы пленить сердце возлюбленной еще сильнее, они тоже обязательно подскажут!

В большинстве христианских стран уже считается малозначимым то, какие кольца дарят на помолвку (в том числе, факт соответствия размера), так как между помолвкой и свадьбой проходит до полугода, а после свадьбы жених заменяет кольцо обручальным и предыдущее жена уже не носит.

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше!
 

№3. Предложение руки сердца: какое кольцо дарят и во что верят

До нынешних дней дошло немалого рекомендаций, как подарить кольцо на помолвку. К примеру, акт помолвки должен происходить в доме невесты, но без ее присутствия. Жених с семьей приходит в гости (на званый ужин, связанный со сторонним торжеством), во время застолья в виде тоста сообщает о намерениях жениться на дочери у отца семейства и справляется его разрешения. Перед этим то, как выбрать помолвочное кольцо, ему может подсказывать его мать или сестра невесты. Если отец согласен на брак, в зал приводят невесту и жених повторяет предложение девушке выйти замуж, кольцо переходит к ней. После принято обсуждать детали свадьбы.

Стоит помнить, что помолвочное кольцо должно быть с камнем (в отличие от обручального), и то, какое кольцо дарят на предложение руки, продиктовано и заботой о девушке – ведь многие невесты начинают носить кольцо постоянно, вплоть до свадьбы. А кольца с большими камнями не всегда для этого подходят. Как называется кольцо, когда делают предложение, мы уже выяснили (помолвочное), осталось определить, какое должно быть кольцо для предложения.

Неправильный ответ на вопрос, каким должно быть кольцо для предложения – жемчуг, рубин, опал или дробленый бриллиант. Жемчуг символизирует слезы, опал – разлуку и несчастье, рубин – кровь и смерть, бриллиантовая крошка – разбитую любовь.

А вот если, решая, каким должно быть кольцо для помолвки, вы остановите выбор на бриллианте, сапфире или изумруду – не ошибетесь. Эти прочные драгоценные камни символизируют крепость семейных уз и любви супругов. Впрочем, то, с каким камнем должно быть помолвочное кольцо, зависит и от традиций семьи. Полудрагоценные камни-талисманы также дарят невестам.

Если решая, на предложение руки и сердца какое кольцо дарят, вы хотите остановиться на роскошном кольце с несколькими камнями, вспомните о Викторианских традициях: кольцо с двумя камнями (один из них – бриллиант) называется «ты и я», с тремя «прошлое – настоящее – будущее». В зависимости от того, хотите вы спокойствия (изумруд), путешествий (сапфир) или верности (бриллиант) выбирают дополнительные камни.

№4. Что дарят на помолвку, если не кольцо

Всегда дарят ли кольцо, когда делают предложение? В современном мире предложение сделать может как мужчина, так и женщина. Интересно, что и на это счет существует древняя традиция: в знак желания выйти замуж за возлюбленного женщина дарить ему рубашку (самостоятельно сотканную и вышитую), а вот, какое кольцо выбрать для предложения, ей уже думать не нужно. Хорошая замена рубахе – зажим для галстука или запонки.

Также фактической «помолвкой» считается отнесенное в ЗАГС заявление, после которого у жениха и невесты остается месяц до официальной свадьбы. Тут уж обручальные кольца они покупают сами и вместе.

Как выбрать кольцо для предложения девушке, если вы не разбираетесь в размерах? Во-первых, можно отказаться от аксессуара вообще и даже не задумываться над тем, как называется кольцо для помолвки. Медальон, золотое колье с бриллиантами или браслет с гравировкой заменит колечко. Более того, такие аксессуары не нужно будет снимать во время свадьбы (ведь ответ на вопрос, куда одевают кольцо при помолвке – безымянный палец правой руки, то есть тот же, что и для обручального кольца).

Перед помолвкой жениху стоит задуматься, какое кольцо подарить на помолвку, а родителям и друзьям – какие подарки преподнести семье жениха и молодым. Обычно родители дарят кулон или сережки невесте, шкатулку для драгоценностей, бусы. Приветствуется и столовое серебро – символ домашнего уюта.

P.S. Разбираетесь лучше консультантов Topgrant.ru, какие кольца нужны для помолвки? Расскажите в комментариях о том, что еще нужно знать жениху, становясь на одно колено.


С уважением, Андрей Федоренко,
директор интернет-магазина TopGrant.ru

Станьте ювелирным экспертом в один клик!
Заполните форму, чтобы получать бесплатные советы

Также рекомендуем

Комментарии