Онлайн журнал об украшениях и не только / По типу изделия / Как называются серьги на все ухо. Каффы что это такое

Серьги-каффы: что это такое, с чем носить, кому идет

19.04.2017

43 просмотра

Серьги-каффы: что это такое и с чем носить аксессуар

Каффы, занимающие промежуточную позицию между сережками и клипсами, сегодня называют самыми удобными и безопасными аксессуарами для ушей. Почему? Ответ прост: чтобы носить кафф обычно не нужно отверстие в ушке. А, в отличие от клипсов, зажим каффа минимально сжимает край ушной раковины.

В конце прошлого тысячелетия после затишья (с 50-х годов) каффы триумфально вернулись в европейскую и американскую моду, ознаменовав эру смелых и дерзких трендов. Сегодня аксессуар входит в коллекции Карла Лагерфельда, Chanel, Dior, Александра Маккуина и даже Александра Вана. Похоже, пора покупать парочку и себе!


Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше!
 

Кто придумал каффы
и как называются серьги на все ухо

Кафф или каффа – название ушного аксессуара, которое переводится с английского как «манжета». Отличие его от других украшений для уха в том, что кафф не требует прокола мочки, а фиксируется с помощью широкого зажима. Но если клипсы цепляются за нижнюю часть уха и способны принести дискомфорт при постоянном ношении, каффы носят даже сутками – крепление рассчитано на верхнюю часть ушной раковины, чувствительность которой ниже.

Самые старые каффы найдены на Британских островах, их возраст оценивается в 4 300 лет. Изготовлены они из золота. Впрочем, каффы – часть и античной моды: греческие прототипы современного аксессуара соединяли с головным убором или элементами прически. Разновидность каффа, популярная в Древнем Риме – это каффы-кольца, которые просто вешают на ухо, и каффы с дужкой за ушной раковиной.

В послевоенные годы (1950-ые) каффы ворвались в моду как атрибут женственности. Популярной моделью тех времен стала каффа-дуга, лицевая часть которой простиралась до виска и была украшена драгоценными камнями. В таких украшениях появлялась на сцене Мэрилин Монро.

Какими бывают каффы
конструкция, материалы, камни

Многие знают, как называется сережка на все ухо (кафф), но не всем известно, какой формы и с каким креплением она бывает. Большинство каффов изготавливают из ювелирной стали с драгоценным напылением: у сережки существенный вес, и в чистом драгоценном варианте она стоит столько же, сколько полноценный браслет-цепочка.

О золотых каффах. Преимущество украшения – в гибкости крепления. Золото меньше давит на ухо и плотнее прилегает к ушной раковине, так как металл мягче стали и серебра. Золотые каффы встречаются в миниатюрных вариантах – узкие скобы на верхнюю часть уха или кафф с цепочкой, которая ведет к пусету.

О серебряных каффах. Аксессуар носят как на одном, так и на двух ушах. Сочетать его можно только с другими серебряными украшениями. Среди серебряных кафов – длинные сережки во все ухо с несколькими креплениями.

Каффы из других металлов. Лучшая альтернатива драгоценным каффам – ювелирная сталь или медь с золотым напылением. Это недорогой вариант «на каждый день», который сочетается как с серебряными, так и с золотыми украшениями в имидже.

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше!
 

Каффы отличаются друг от друга по типу крепления. Среди популярных – дуги, «несомкнутое кольцо» (скоба), кафф с сережкой-фиксатором, а среди редких – каффы, опоясывающие все ухо (кольцевидные), и каффы с цепочками, крепящимися к волосам. Рассмотрим популярные типы аксессуара:

Дуга. Кафф не давит на ухо и фиксируется благодаря длинной дуге, которая обхватывает ушную раковину со стороны затылка. Минус конструкции – риск потерять украшение при резком движении. Не стоит дарить детям.

Зажим. Это широкий кафф-тоннель или небольшая скоба, в которую вкладывают край уха, а затем сжимают, чтобы дать возможность каффу плотно зафиксироваться на ушке. Среди минусов – потенциальный дискомфорт при длительном ношении, если кафф прилегает слишком плотно и пережимает сосуды.

Двойной кафф. Надежная конструкция каффа с дополнительным фиксатором в виде традиционной сережки. Кафф-скоба и сережка соединены легкой цепочкой или другим элементом.

Правила ношения каффа
Что лучше не делать с сережкой?

Каффы – это самобытное женское украшение, которое вы не встретите на каждой прохожей. Это делает его желанным подарком для модниц, которые ценят оригинальность образа и стараются выделяться на работе и вечеринке. Впрочем, такие крупные и яркие украшения требуют соблюдения обладателем правил ювелирного этикета:

  • Большая серьга на ухе (называется кафф) не сочетается с другими крупными аксессуарами: широким браслетом, перстнем с большим полудрагоценным камнем, колье. Акцент в образе должен быть только один!
  • Кафф лучше носить только с одной стороны. Если у вас отверстие в мочках уха, и вам не нравится ходить без сережек – выбирайте в аккомпанемент к каффу пусеты.
  • Не стоит надевать кафф с длинными распущенными волосами – во-первых, его не будет видно, во-вторых, крепление почти наверняка запутается в локонах.
  • Меленький кафф-скобу (до сантиметра) носить может каждая модница – он выглядит оригинально и необычно на любом ушке. А вот длинная сережка на все ухо противопоказана тем, у кого маленькое ушко. Сережка смотрится громоздко.
  • Стилистика каффа безгранична – абстракция, цыганский стиль, ар-нуво и эллинистические мотивы. Поскольку кафф – яркий и часто самый крупный аксессуар в образе, выбор сопутствующих украшений начинайте на основе его дизайна. Не дарите каффы с растительными мотивами той, у которой еще нет подобных украшений.
Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше!
 

Стили одежды, с которыми сочетается кафф

Каффа – это чудовищно требовательный аксессуар, который вписывается далеко не в каждый стиль. Как уже говорилось выше, каффы бывают в виде растений и животных, абстрактных форм, с камнями и без них, с греческим или скандинавским орнаментом, с буквами или словами, а также вообще без декоративных элементов – в форме гладкой скобы. Среди стилей, в которые вписывается аксессуар, следующие:

Бохо. Это богемный стиль, подразумевающий рваные джинсы, многослойные льняные рубашки, большое количество ярких аксессуаров (к примеру, несколько кулонов на одной цепочке, несколько браслетов). Кафф выбирайте широкий, с овальными подвесными элементами.

Этнический. Это народный стиль: одежда с вышивкой и шнурками, кожаная обувь и аксессуары, ленты в волосах и цвета национальных костюмов. Каффы стоит выбирать без камней, с народными узорами.

Винтаж. Каффы-дуги в стиле 50-х сочетаются с женственными открытыми платьями, пышными короткими юбками, приталенными женскими костюмами и… короткими стрижками. Доминирующие цвета стиля – черный и белый.

Минимализм. Простые цвета, геометрия в фасоне и дизайне аксессуара – обратите внимание на каффы без декоративных элементов.

Ар-нуво. Кольца в виде змей, кулоны в виде птиц на ветках, серьги в виде цветов – да-да, так выглядит этот стиль, родившийся в прошлом столетии. Сделайте акцентом образа кафф с флористическим орнаментом.

Глэм-рок. Серьга-каффа… что это, дерзкий красноречивый элемент костюма, который рассказывает о характере обладателя, или способ подчеркнуть изящность шеи и ушка? Возможно, и то, и другое. Золотой и серебряный кафф сочетаются с кожаными куртками в заклепках, черными тканями прочей одежды и даже лакированной обувью на каблуке!

P.S. Давно носите каффы? Расскажите в комментариях к статье о том, удобно ли это, как вы поддерживаете чистоту украшения, и какой стиль кажется вам наиболее органичным для аксессуара.


С уважением, Андрей Федоренко,
директор интернет-магазина TopGrant.ru

Станьте ювелирным экспертом в один клик!
Заполните форму, чтобы получать бесплатные советы

Также рекомендуем

Комментарии