Онлайн журнал об украшениях и не только / Гид по камням / Опал: свойства и значение камня. Как выглядит опал

Опал-камень: свойства, оттенки, стиль

17.04.2017

195 просмотров

Опал: значение камня, ценные разновидности, с чем носить
Выбираем стильный талисман

В 2008 году на Марсе был обнаружен первый драгоценный камень… и им стал опал, 90% которого на Земле добывают в Австралии. Но не стоит недооценивать камень в магазине – в отличие от многих собратьев, опал причисляют как к драгоценным, так и к полудрагоценным камням – в зависимости от оттенка, структуры и прочности.

Так, добытый в Кубер-Педи, австралийском месторождении опалов, камень был продан на аукционе за 2,5 млн австралийских долларов.

Впрочем, небольшие опалы молочного цвета стоят гораздо меньше, и купить их можно практически по всему миру. За какие свойства опал получил признание во всем мире – в статье.


Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше!
 

Как выглядит камень-опал
...и откуда взялось название?

Имя опала пришло в наш язык из латыни, в которой звучит аналогично. В латынь оно попало из греческого, а вот в него – из санскрита. В перевода с санскрите слово означает всего лишь «камень», что, впрочем, подчеркивает древность его происхождения. Еще 8 тысяч лет назад опалы носили в ожерельях и перстнях.

Ответить на вопрос: опал камень драгоценный или полудрагоценный, без взгляда на сам камень невозможно. Опалы делятся на два типа – благородные и обыкновенные. Благородный опал отличает игра цвета, флюоресцирующий эффект, эксклюзивный оттенок (молочный, голубой, желтый, черный) и полупрозрачность. Обыкновенный опал не переливается на свету и лишен яркого окраса.

Добывают опал на всех континентах, но, как уже говорилось, ценные крупные минералы находят в Австралии, где сосредоточены его огромные запасы. В этой стране опал дал имя спортивным сборным, зданиям и улицам. Второй крупный «добытчик» опала – Эфиопия. Здесь находят крупные черные и огненные опалы.

Физические свойства опала
…и почему опал меняет цвет?

Лунный опал, свойства которого – переливаться и создавать эффект мерцания в темноте, это минерал без кристаллической решетки. Хрупкий и нежный, он состоит из воды и кремнезема, формируется в виде прослоек между другими породами, является продуктом окаменения органики, и содержит массу примесей, которые и окрашивают его в разные цвета.

Вопреки распространенному мифу, опал не может поменять цвет, но он вполне способен показаться разноцветным и мерцающим. У белых опалов встречается голубая, красноватая или зеленая люминесценция. У черных минералов – красная, фиолетовая и зеленая. У огненных опалов – бурая и зеленоватая.

Переливы опала – особенность, по которой минерал легко отличить от собратьев. Камень не гранят (так как структура его не приспособлена для огранки), но благодаря шлифованию, в то числе в виде кабошона, камень заставляют полнее проявлять люминесцентные свойства.

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше!
 

Опал: лечебные свойства и мистическое значение

Опал – это камень-талисман Рыб. Как и рыбы, он не может существовать без воды: камень пересыхает, становится хрупким или лопается сам по себе. В зависимости от оттенка, опалу приписывали такие свойства:

Белый опал (свойства)

Белый опал с внутренними переливами в Индии считается амулетом дружбы и теплых отношений, в Европе – удачи, а в Древнем Риме его называли женским талисманом. Считалось, что ношение камней около височной зоны (сережки с опалом) возвращает остроту зрения и дарит дар ясновидения.

Камень-опал свойства и значение не всегда имел позитивные. Из-за романа Вальтера Скотта, в котором опал описывался как камень, приносящий смерть обладателям, популярность камня в Англии снизилась на несколько десятилетий.

Но не стоит погружаться в суеверия! Белый опал-камень свойства имеет – помогать при сердечных заболеваниях (кулон с опалом).

Благородный черный опал-камень, свойства которого – беречь и защищать, покровительствует и творческим натурам. В частности, считается, что он способен вселить вдохновение в поэтов и художников. Камень дарят в качестве талисмана ребенку.

Голубой опал (свойства)

Голубой опал – один из самых ценных в мире. Особенно, если он относится к одной из двух разновидностей: джиразоль (волнистый голубой отлив, прозрачный камень) и перуанский (одноцветный, с молочным блеском).

За голубым сияющим опалом закрепилась слава камня, который тускнеет, если его обладателю грозит опасность. Этому есть и научное объяснение – опал чутко реагирует на состав воздуха и попадающих на поверхность жидкостей. Если у них «опасный» состав (много кислот, щелочи), камень портится.

Черный опал (свойства)

Черным опалом называют камни не только черного цвета. «База» камня бывает также бурая, серая, или фиолетовая. Черные опалы добывают в Австралии, где верят, что эта разновидность камня отгоняет темные силы, перетягивает на себя негативную энергию, направленную на хозяина камня, бережет от болезней.

Огненный опал (свойства)

В категорию огненный и розовый опал, свойства которых мы сейчас разберем, входят полупрозрачные минералы красного, желтого и оранжевого оттенков. Игра цвета в них отсутствует, внутренняя структура мутная, молочная. Опал добывают в Австралии и Мексике.

Розовый опал-камень свойства имеет успокаивать, а также помогать в борьбе с меланхолией, он бережет от необдуманных решений. Лучший талисман с опалом этого оттенка – кулон.

Зеленый опал и опал моховой (свойства)

Среди необычных разновидностей опала – моховой и зеленый. Первый относится к типу аморфных кварцев с точечными включениями. Базовый цвет опала – белый, реже – черный. Название он получил благодаря сходству рисунку с текстурой мха. Среди свойств минерала – способствовать получению радости от жизни.

Зеленый опал-камень свойства имеет близкие к голубому: дарить владельцу шанс видеть шире и ярче, ребенку камень помогает в налаживании отношений со сверстниками.

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше!
 

Какого цвета камень-опал стоит носить вам
...и как обращаться с нежным минералом?

Опал, фото (свойства) которого мы рассмотрели выше, ценят в ювелирном мире. Статусные украшения изготавливают из цельных крупных кусков опала, недорогие – из пластин опала, которые наложены на другой минерал (оникс, обсидиан) или стекло.

Опал относится к категории камней, которым, как и серебру, покровительствует Луна, поэтому энергетически сильные украшения – это те, которые изготовили из серебра. Золото «гасит» силу опала. Украшения из этого металла дарят детям и мужчинам.

Идеи для «опалового» имиджа

   

Основная стоимость большинства украшений с опалом – это стоимость оправы. Камень настолько нежный, что ювелиры стараются «уберечь» его от ударов с помощью крупной цельной оправы, которая окружает минерал. Также для его укрепления используют эпоксидную смолу или слой масла.

Бусы из опала и другие украшений, в которых камень контактирует с кожей, носить стоит постоянно. Контакт с ней улучшает внешний вид опала, не дает ему тускнеть. Для возвращения ему блеска стоит замачивать опал в воде раз в месяц на несколько часов.

Опал-камень светлых оттенков к лицу смуглым людям с темными волосами, а черный опал – светловолосым со светлой кожей. Камень хорошо вписывается в повседневный образ, сочетается с кремовой, бежевой, голубой одеждой, костюмами и платьями. Кулоны носят на длинных цепочках.

P.S. Если вы не нашли в статье ответ на ваш вопрос об опале – задайте его в комментариях к статье. Материалы об уходе за камнями – здесь.


С уважением, Юлия Кольцова,
менеджер по работе с ключевыми клиентами TopGrant.ru

Станьте ювелирным экспертом в один клик!
Заполните форму, чтобы получать бесплатные советы

Также рекомендуем

Комментарии