Коралл: свойства, ношение и уход

15.05.2017

243 просмотра

Тайны, которых хранит коралл: свойства, стиль, правила ухода
Как подобрать украшение с кораллом?

В Древней Греции коралл считали талисманом семейной жизни и символом бессмертия. В Древнем Риме его использовали и как украшение, и как лекарство – коралловую крошку пили при болезнях желудка и голосовые связки. На Руси думали, что «королек» или коралл-камень свойства усиливает, если собран в бусы и отшлифован в виде.

Сегодня коралл, значение «камня» которого рассмотрим ниже – хит модных коллекций. Наряду с жемчугом, его обожают в модных домах Dior, Versace, Dolce & Gabbana, однако и в интернет-магазине Topgrant.ru легко найдете изделия с ним по скромной цене. О том, какой коралл дороже, и что делать с ним после покупки – ниже.

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше!

№1. Откуда берутся и какого цвета бывают кораллы

Коралл – это минерал, который сформировался благодаря росту полипа, скелетом которого он является. Называть коралл камнем неверно, так как наряду с жемчугом и янтарем – это органический материал. Кораллы, популярные в ювелирном деле – черные, красные, розовые – добывать и обрабатывать сложно, а в некоторых странах существует запрет на эти работы, поэтому стоимость их соразмерна с ценой полудрагоценного камня. Растет коралл медленно и исключительно в теплых тропических водах, поэтому некоторые коралловые рифы сегодня находятся под охраной.

Коралл – хрупкий материал, его прочность по шкале Мооса – 3,75, а плотность не превышает 2,7. Носить черный коралл, свойства которого слабо выражены (лечение), легко: даже крупное изделие не ощущается на теле.

Кораллы растут в закрытых морских лагунах или в открытом море на большой глубине. В зависимости от состава воды и ее температуры, они окрашиваются (число оттенков сегодня перевалило за сотни). Основные ценные типы кораллов:

Черный Синий Красный
  • Бианко – традиционный белый или белый с перламутром коралл, добывается во многих точках мира и, как правило, окрашивается искусственно;
  • Акабар (аккабар) – черный коралл, добывают в Индии, Китае и небольшом количестве на Кубе, это наиболее ценный коралл;
  • Акори – голубой коралл, свойства которого – прочность и элегантный внешний вид;
  • Ангельская кожа – нежно-розовый коралл, который добывают в закрытых лагунах;
  • Бычья кровь – красный коралл, иногда насыщенного темного оттенка, ценят очень высоко и порою называют «благородным кораллом»;
  • Огненный – красный-желтый коралл, который применяется не только в украшениях, но и в медицине, он более плотный, чем другие, но легко поддается обработке.

№2. Лечебные свойства коралла:
дыхательная и сердечно-сосудистая система

Лечебные свойства коралла изучены еще в древнем мире. В качество порошка белый коралл употребляли как средство очистки желудка, коралловой крошкой натирали кожу, чтобы улучшить циркуляцию крови в ней, коралловые бусы и накладки помогали организму справиться с астмой, скарлатиной или простудой.

Сегодня актуальны в медицине свойства губчатого коралла – растворяться в воде (на основе коралла создают другие лекарства, в том числе, сильного действия). При воспалениях голосовых связок рекомендуют постоянно носить ожерелье с кораллами. Наиболее полезными медики называют свойства коралла красного. Перемолотый и растворенный в воде, а потом выпитый, он помогает при диабете, снижает риск сердечного приступа, нормализует обмен веществ в организме.

Коралл губчатый камень, свойства которого близки к человеческой кости, в Японии используют при зубном протезировании. Правда, это касается только белого коралла. Его также рекомендуют принимать при желудочном отравлении, спазмах кишечника. Белый коралл свойства имеет наиболее лечебные! Он не содержит пигментов, после перемола растворяется в воде. Его употребляют как профилактическое лекарство при головной или зубной боли.

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше!

№3. Магия и мистика: полезные свойства коралла

Хотя коралл и не считается «счастливым камнем» знаков зодиака (как, к примеру, бриллиант, который подходит каждому человеку), за ним закрепилась репутация талисмана доброго человека. Астрологи считают, что коралл помогает Рыбам. Представители этого знака готовы носить коралл в большом количестве, поэтому вы не ошибетесь, если подберете им бусы в подарок.

Коралл советуют дарить детям: на них он имеет колоссальное позитивное влияние. Коралл помогает в нестандартных жизненных ситуациях, развивает логику и укрепляет память. Маленькими девочкам (от 3 лет) стоит дарить сережки с кораллами сдержанного дизайна – так дети не потеряют и не разобьют коралл.

Коралл помогает путешественникам: в дороге он оберегает от непогоды, отводит неблагонадежных попутчиков, снижает усталость.

Если вы почувствовали в себе дар предвидения, наденьте кулон с кораллом – и оцените, как обострится ваш дар.

№4 Хранение изделий с кораллом и уход

Коралл – минерал хрупкий и чувствительный. Чаще всего в украшениях он используется без какой-либо оправы, плотно сжимающей его – соседство с металлом может вылиться в царапину или трещину. Коралл растворяется в воде – поэтому лучше не плавать с ним в море и не оставлять изделие влажным. Если вы намочили кольцо с кораллом – протрите его мягкой сухой тканью.

Вредны кораллу сухость и прямые солнечные лучи. Как и бирюза, он высыхает и трескается – после трещины реабилитировать украшение уже нельзя. Лучший вариант хранения кораллов – отдельная шкатулка или слои папиросной бумаги. Коралл-минерал свойства также имеет менять цвет и растворяться под действием химических средств. Не рекомендуется мыть украшение с мылом, надевать во время уборки или наложения макияжа.

Чтобы сохранить молодость камня – носите бусы и кулоны с кораллом поверх одежды (без контакта с кожей). Браслет с кораллом надевают только «соло», не дополняя образ часами или другим браслетом. Серьги надевайте после того, как нанесли пудру, лак для волос или духи – это снизит риск попадания на них спирта или других веществ.

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше!

№5. С чем носить кораллы: другие камни, стиль, время года

Розовый коралл-камень, свойства которого наиболее выражены, а цвет – наиболее заметный, стилисты считают беспроигрышным приемом в «сборе» весеннего образа. Коралл не стоит носить в жаркий солнечный день, и ему вряд ли будет по душе суровая зима, а вот весна – его сезон. Чтобы подчеркнуть цвет бус или кулона, выбирают оправу из золота, чтобы смягчить – серебро.

Традиционные коралловые бусы обычно кладут поверх блузы, свитера, пальто, а вот коралловые серьги стараются «спрятать» в волосы – их блеск должен пробиваться из глубины пышных локонов. В одном аксессуаре кораллы чаще всего уживаются с прозрачными белыми камнями – бриллиантом и цирконом (фианитом), но для белого коралла ювелиры делают исключение.

С кораллом любого оттенка хорошо смотрится шерсть и шелк, а плохо смотрится лен. Красный коралл стилисты рекомендуют носить обладательницам голубых глаз. То же касается светлокожих девушек. Изделия с кораллами отлично вписывается в стиль бохо, этнический и бальный.

P.S. Если вы не можете подобрать бусы с кораллом в подарок, так как не знаете, какой обхват шеи у вашей подруги – загляните в этот раздел блога. Задавайте вопросы об аксессуаре с кораллом в комментариях к статье!


С уважением, Андрей Федоренко,
директор интернет-магазина TopGrant.ru

Станьте ювелирным экспертом в один клик!
Заполните форму, чтобы получать бесплатные советы

Также рекомендуем

Комментарии