Как ухаживать за пирсингом языка, брови, носа и пупка

04.08.2017

86 просмотров

Как ухаживать за пирсингом
Рекомендации для 4 видов проколов

Если вы высматриваете на страницах магазина золотую сережку в бровь или серебряную в пупок, но еще не записались в пирсинг-салон – придется вас разочаровать. Время для ювелирных изысков приходит не ранее 30 дней с момента прокола. До этого вы будете довольствоваться сережкой из ювелирной стали. И то – срок в месяц действует при условии аккуратного ухода за отверстием в коже.

В этой статье команда магазина поможет вам выбрать снизить риск осложнений после прокола до 1%. И помните: золотые и серебряные сережки для пирсинга не дают вам права легкомысленно забывать об уходе за проколом. В лучшем случае, халатность в этом вопросе приведет к шраму, который останется, когда сережка вам надоест.

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше!

Раздел 1. Общие правила ухода

Существует множество разновидностей пирсинга: прокол губы, мочки или хряща уха, пирсинг брови и носа, прокол языка и даже щеки. Сложно представить место, которое еще не подвергалось этой операции! Но какой бы пирсинг вы ни выбрали, речь идет о проколе кожи. На время на теле остается открытая рана, в которую помещен инородный предмет. При заживлении ее следуйте таким правилам:

  • Тщательно мойте руки перед обработкой места прокола.
  • Не вынимайте и не двигайте сережку без необходимости.
  • Старайтесь не мочить прокол (ванна, сауна) и не давать ему контактировать с чужой кожей.
  • Откажитесь от шарфов, распущенных волос и одежды, за которую зацепится сережка для пирсинга, исключите шерсть и синтетику из гардероба.
  • Проверяйте застежку пирсинга – она должна быть плотно закручена (закручивается вправо).
  • Не обрабатывайте прокол спиртом, йодом, антибиотической мазью, средством для полоскания рта – они вызовут раздражение и замедлят заживление.

В салоне пирсинга мастер проведет инструктаж, как ухаживать за конкретным проколом, чем обрабатывать и как обращаться с сережкой. Если он что-то упустил, или вы нарушили одно из правил, это будет заметно на следующий день. Свидетельства того, что все идет хорошо, таковы:

  • Место прокола припухло, появилось покраснение, зона пирсинга теперь чувствительна.
  • Из отверстия выделяется прозрачная жидкость (это лимфа и серозный экссудат).

Если вы заметили странный симптом – дополнительно продезинфицируйте отверстие и свяжитесь с мастером пирсинга. Только он знает особенности прокола. Опасные симптомы и осложнения:

  • гнойные выделения;
  • сильное покраснение, которое не сходит больше недели;
  • повышенная температура;
  • уплотнение тканей вокруг прокола.

Не пугайтесь, если зафиксировали что-то из этого списка. Если вы обратитесь к врачу или мастеру, как только почувствовали неладное, – тяжелых последствий, скорее всего, удастся избежать!

Глава 2. Уход за пирсингом языка

Пирсинг (как и прокол ушей) не сделают исключительно по вашему желанию, если вам менее 18 лет. Для него придется получить разрешение родителей. Если вы – старше, не пожалейте часа в интернете, чтобы определиться с салоном пирсинга. Опирайтесь на отзывы и информацию о мастерах – она должна быть на сайте.

Прокол языка делают с помощью небольшого зажима с отверстием. Такой тип прокола, как и заживление – наиболее болезненные среди пирсинга. Первичное заживление длится 3–5 дней, в которые возникает отек, возможны легкие кровотечения от места прокола. Уход после пирсинга языка:

  • Чтобы снизить отечность и ослабить чувствительность, прикладывайте к языку кусочки льда или пейте холодные напитки.
  • В первую неделю откажитесь от острого, соленого, горячего и кислого. Такие продукты вызовут жжение на месте раны.
  • Полощите рот растровом на основе спирта и фтора после еды, а также 5 раз в день. Длительность полоскания – 1 минута. Пирсинг языка уход требует регулярный!
  • Головку штанги пирсинга очищайте соляным раствором 3 раза в день.
  • Во время сна используйте подушку, чтобы голова была на возвышенности и отечность уходила.
  • Для снятия боли используйте Ибупрофен или аналогичный препарат (спросите совета в аптеке).

Пирсинг языка, уход после прокола мы описали, припухает. Когда место пирсинга перестало быть припухшим, смените сережку. Лучше, если первый раз вы доверите это вашему мастеру. Вплоть до первого месяца старайтесь не есть твердые или крошащиеся продукты.

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше!

Глава 3. Уход за пирсингом брови

Пирсинг брови менее болезненный, чем пирсинг языка, так как количество нервных окончаний в его зоне меньше. Время заживления прокола – месяц или более, в зависимости от типа кожи и времени года. Такой прокол лучше не делать зимой и летом, когда вы надеваете шапку или кожа выделяет пот на жаре. Пирсинг брови уход требует следующий:

  • Промывайте место прокола антисептическим раствором. Для этих целей подойдет Хлоргексидин. Операцию проводите чистыми руками. Промывая рану, старайтесь двигать сережкой, чтобы раствор попал вовнутрь.
  • Вокруг отверстия нанесите мазь Левомеколь или подобную заживляющую и антисептическую мазь. Она препятствует гноению раны.
  • Оттягивайте место прокола, чтобы дать выйти лимфе и ороговевшей коже выйти.
  • На протяжении 14 дней не вынимайте сережку и проводите дезинфицирующие операции не реже двух раз в день.
  • Откажитесь от бассейна, бани и сауны, а также горячего душа – из-за них в рану может проникнуть инфекция.
  • В течение 7–14 не используйте косметические средства в зоне прокола. Они вызовут раздражения и могут занести инфекцию.

Помните, что место прокола – чувствительное и нежное. Поэтому в первый месяц вытирайте лицо полотенцем нежно, без нажима, и по возможности откажитесь от полотенца, за которое может зацепиться сережка. Пирсинг также чувствителен к перепаду температур, сквознякам или жаре. Поэтому старайтесь находиться в комфортном помещении. Для обработки отверстия используйте ватный диск или хлопковую салфетку.

Глава 4. Уход за пирсингом носа

Пирсинг носа бывает трех видов: носовой перегородки, носовых пазух и переносицы. Длительность их заживления отличается. Для перегородки – это 14 дней, для остальных частей тела – от месяца до трех, в зависимости от типа кожи и образа жизни. Чтобы получить гарантию, что прокол будет сделан правильно, поинтересуйтесь, есть ли у вашего мастера регистрация в Ассоциации профессиональных пирсеров (APP). Кабинет для пирсинга должен быть хорошо освещен – так как в зоне носа есть вероятность, что неопытный мастер сделает прокол неровным. Также следите за тем, чтобы мастер при вас надел стерильные перчатки и распечатал иглу. После использования он должен выбросить ее.

Итак, как ухаживать за пирсингом носа в первые месяцы:

  • Пирсинг носа чистят не реже, чем три раза в день. Перед процедурой тщательно мойте руки с антисептическим мылом. Для чистки используйте соляной раствор (теплая вода и большое количество морской соли). Погрузите в теплый раствор ватный тампон, а потом промокните им место прокола. Один и тот же раствор не используют дважды.
  • Выделения в области прокола удаляйте, приподняв сережку и промокнув место сухой мягкой салфеткой.
  • Если в области пирсинга появились не белые, а желтоватые выделения – это означает, что прокол загноился, и вам нужно обратиться к врачу. Покраснения и припухлости находятся в пределах нормы.
  • Через три месяца после использования первой сережки для пирсинга из ювелирной стали, замените ее на ювелирную – из серебра или золота. Перед использованием новой сережки подержите ее в соляном растворе 10 минут или более.
  • После первого месяца ношения пирсинга процедуру очистки проводят уже два раза в неделю. Мойте лицо антибактериальным средством, если заметили, что прокол затянулся.

С пирсингом носа не рекомендуют посещать пляж, сауну или бассейн в первые три месяца после прокола. Если вам не терпится отправиться на море и вам кажется, что прокол зажил нормально, проконсультируйтесь с мастером. Возможно, ваша кожа заживает быстрее, чем у большинства людей.

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше!

Глава 5. Уход за пупком после пирсинга

Пирсинг пупка – деликатная операция, а уход за проколом требует тщательного ухода. Уход усложняется тем, что, как правило, сережка находится под одеждой и соприкасается с ней. Поэтому велик риск дополнительного раздражения или инфекции. Сережки для пирсинга изготавливают из ювелирной стали. Но драгоценные металлы – серебро и золото – в этом случае даже более желательны. Ведь они обладают антисептическим эффектом и не вызывают аллергий. Для прокола используют полую иглу, в которую продевают одну из частей пирсинга. Правила, как ухаживать за пирсингом пупка, таковы:

  • Чистку пирсинга пупка проводите ежедневно в течение первого месяца. Для этого используйте ватную палочку и теплую воду с большим количеством соли. Можно использовать антибактериальное мыло.
  • После очистки промокните место прокола мягкой салфеткой.
  • Принимайте душ, а не ванну. Старайтесь минимально окунать в воду сережку.
  • Старайтесь не трогать пирсинг без потребности. У сережки для пупка сложная изогнутая конструкция – ее части могут повредить прокол, вызвать раздражение и замедлить заживление.
  • Еще один способ – полоскание пирсинга в стакане. Растворите в теплой воде (стакан) ложку морской, а затем прижмите его к коже живота так, чтобы пирсинг оказался внутри стакана. Полощите 15 минут.
  • Полный период заживления пирсинга пупка – 6 месяцев. В это время меняйте сережку как можно реже. Разрыв едва затянувшейся раны влечет за собой грубое рубцевание.
  • Пирсинг пупка, уход после прокола которого необходим частый, требует свободной одежды и сна на боку или на спине.

Как и в случае с другими видами пирсинга, свежая рана несовместима с косметическими средствами, аэрозолями на основе спирта. Спирт препятствует росту клеток, поэтому заживление затянется. Сушить пирсинг можно феном – но только на холодном режиме.

P.S. Знаете проверенный способ ухода за пирсингом? Дополните статью в комментариях. Анализ плюсов и минусов пирсинга – здесь.


С уважением, Андрей Федоренко,
директор интернет-магазина TopGrant.ru

Станьте ювелирным экспертом в один клик!
Заполните форму, чтобы получать бесплатные советы

Также рекомендуем

Комментарии