Онлайн журнал об украшениях и не только / Гид по камням / Аметист: цвет, значение и свойства. Фиолетовый камень одиночества

Аметист-камень: свойства, цвет, стоимость

30.11.2016

1 237 просмотров

Аметист: значение камня, оттенок и физические свойства
«Как называется сиреневый драгоценный камень в витрине?...»

Аметист, цвета камня которого легко узнать, – кварц, не отличающийся от горного хрусталя, цитрина или раухтопаза ничем, кроме яркого теплого цвета. На вопрос, аметист – драгоценный или полудрагоценный камень ответить не так просто – в Древнем Египте и Древнем Риме его принимали за редкую драгоценность.

Изделия с аметистом ценили правители и представители военной элиты. Камень-талисман аметист мужчины предпочитали носить на оружие и в доспехе, а женщины – на груди под одеждой. Детям же аметистами расшивали как праздничные, так и повседневные наряды. В виде детского талисмана – кулона или браслета, аметист способствовал здоровому сну ребенка, отгонял от колыбели духов.

Хотите, чтобы лечебные свойства аметиста сослужили добрую службу – разберитесь, что таит этот древний кварц.

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше!
 

Происхождение имени камня
Как называется фиолетовый драгоценный камень

Современное название камня восходит корнями к древнегреческому языку, в котором корень означает «не пьянящий», «отрезвляющий». Но ответ на вопрос, как называли аметист в Древнем Риме, отличается – здесь это «камень Бахуса», бога вина и покровителя гедонизма, а также «благословенный камень». Последнее имя минерала связанно с поверьем, что камень улаживает конфликты. Впрочем, согласно другому мифу, аметист получил имя после гибели девушки Аметист, которая шла на свидание к любимому и столкнулась по дороге с разгневанным Вакхом (Бахусом).

Сиреневый драгоценный камень, название которого аметист, порою встречают в летописях с именем «вареник» и «амефис». Минерал известен человечеству три тысячи лет, поэтому не удивительно, что аметист упоминается в литературе, песнях, заметить его можно на древнейших изображениях – в бытовом орнаменте этрусских ваз и на фресках тысячелетней давности. Сиреневый камень драгоценный, как называется, если мы читаем Святое Письмо? В Библии аметист называют камнем апостола Матфея, а также архиерейским камнем.

Фиолетовый драгоценный камень, название которого аметист, сложно спутать с другими полудрагоценными или драгоценными камнями! Это единственный минерал такого цвета.

Цвета и оттенки минерала
Какого цвета бывают аметисты

Какие бывают аметисты в природе, – вопрос сложный. Места добычи, происхождение камня и то, как храните украшение дома и где носите, определяет внешний вид аметиста. Распространенный больше других фиолетовый (фиалковый) камень – его добывают в Бразилии, Уругвае, в Армении и Якутии.

Натуральный кристалл непрозрачный, оттенок его распределен по кристаллической щетке неравномерно, щетка имеет белую подложку, к которой крепятся отдельные камни с шестью гранями, заостренный верхом и низом.

Кольцо с аметистом, свойства которого – менять цвет, а также браслет из аметиста, свойства которого ценили мореплаватели – талисман. Моряки с помощью аметиста пытались предсказать погоду, служители церкви – определить атмосферу времени или святость места. Но почему аметист меняет цвет, спросите вы. Дело в том, что лавандовый аметист, свойства которого – выгорать при нагревании или интенсивном свете, реагирует на смену влажности в помещении (темнеет). Если погода портилась, аметист менял оттенок на насыщенный.

Добывают и черный аметист-камень, свойства которого не предполагают колебаний окраса в зависимости от освещения, влажности и температуры. Это непрозрачный и стойкий к внешнему воздействию минерал.

Розовый аметист-камень, свойства которого близкие к упомянутым выше, под действием прямых солнечных лучей выцветает до желтого. В аметисте также замечают включения – трубки-канальца, расположенные радиально от центра роста кристалла. Зеленый аметист свойства имеет устойчивости к температурам – камень образовался под действием их, и встречается в природе реже фиалкового камня.

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше!
 

Определяем подлинность!
Аметист: физические свойства камня

Аметист – популярный в ювелирном деле полудрагоценный камень, поэтому у изготовителей возникает соблазн подделать минерал и выручить больше денег за счет себестоимости подделки. Впрочем, искусственный аметист, свойства которого отличаются от натурального, отличить просто. Популярный способ отличить аметист от цветного стекла – попытаться оцарапать край камня стальным лезвием. Сталь мягче аметиста, но плотнее стекла. На аметисте лезвие не оставляет следов.

Синтетический аметист, свойства которого мало отличаются от натурального – к примеру, окрашенный химически горный хрусталь, выявляют с помощью лупы. Присмотритесь к внутренней структуре аметиста – натуральный камень непрозрачен, окрас неравномерный, кристалл аметиста свойства имеет быть с продолговатыми искрящимися включениями.

Свойства аметиста, женщинами любимого особенно, низкая теплопроводность. Сожмите аметист в руке, и почувствуете, как прохладен он. Потребуется минут двадцать, чтобы согреть минерал. Искусственный камень таких свойств не имеет.

Еще один способ – проверка подлинности с помощью стакана воды – аметист будет казаться в стакане обесцвеченным по краям.

Украшения с аметистом на «пятерочку»
С какими камнями сочетается аметист

Аметист – это минерал фиолетового цвета, который относится одновременно и к теплой цветовой гамме, и к холодной. Поэтому современные стилисты допускают его сочетания с камнями и одеждой разного типа.

Аметист в серебре, свойства которого – гармонизировать образ, вписываться в него и становится малозаметной деталью, подойдет юным красавицам, школьницам, студенткам. Это поощрительный подарок девушке. Носят аметист в серебре с белыми и серыми блузами, в аккомпанементе украшений из серебра – сережек из серебра или браслетов. Выбирайте камни холодных оттенков – агат, опал, бирюзу, раухтопаз, топаз.

Свойства аметиста в золоте противоположные. Этот камень оживляет цветовую композицию образа, становясь ярким акцентом. Аметист в золоте, свойства которого – выделяться на фоне одежды, встречается в варианте «кабошон». Помните, что большой аметист в оправе в образ лучше включать только один. Аметист и золото сочетаются с другими «солнечными» полудрагоценными камнями – гранатом, цитрином, хризолитом. Идет обладательницам летнего и весеннего цветотипа.

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше!
 

Полезные свойства аметиста
Как камень влияет на жизнь и здоровье

«Аметист – камень одиночества», слышат от суеверных людей. Впрочем, такая слава за камнем закрепилась только у славян. Согласно легенде, Анна, не дождавшись мужа из странствий, превратилась в фиолетовый камень. Однако целебные свойства аметиста – позитивны. Аметист укрепляет детский иммунитет, помогает в лечении болезней нервной системы, камень улучшает сон, отгоняет дурные мысли, способствует интеллектуальной работе. Школьникам и студентам аметист помогает в учебе, взрослым – в общении.

Не стоит забывать, что свойства камня аметиста для женщин и мужчин уже описаны в название камня. Аметист – камень прояснения мыслей, он помогает бороться с алкогольной зависимостью, спасает от последствий опьянения. Аметист порою выступает камнем приворотов – подарить украшение тому, в кого влюблены, означает привлечь этого человека. Лечебные свойства камня аметист интересны для людей старшего возраста – камень омолаживает кожу (кулоны с аметистом).

P.S. Расскажите, как обращаетесь с аметистом, где храните камень и принес ли минерал удачу, в комментариях к статье.


С уважением, Андрей Федоренко,
директор интернет-магазина TopGrant.ru

Станьте ювелирным экспертом в один клик!
Заполните форму, чтобы получать бесплатные советы

Также рекомендуем

Комментарии