Онлайн журнал об украшениях и не только / Гид по камням / Аквамарин: значение и свойства камня

Аквамарин-камень: свойства, ценные разновидности, мода

12.05.2017

80 просмотров

Аквамарин-камень: свойства, правила выбора и ношения
Почему камень стоит выбрать в подарок тому, кто вам дорог

Талисман любви и верности, покровитель морских пучин, аквамарин еще две тысячи лет назад был описан древнеримским эрудитом Плинием Старшим. А его имя, означающее «морская вода», впервые прозвучало в монументальном научном труде «Естественная история» и позже прижилось настолько, что дошло до наших дней в первозданном виде.

Тысячу лет на аквамарин не обращали внимания – прозрачный, блеклый, в виде кабошона он смотрелся менее выгодно, чем его драгоценные собратья – рубин или сапфир. Сегодня же аквамарин – часть ювелирных коллекций Marni, Prada, Chanel, Cartier. Кстати, именно он украшает любимую корону английской королевы (вес камней – 920 каратов)!

Пора приобщиться к светской моде и вам, и обзавестись аквамариновым кольцом или кулоном с аквамарином.

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше!

Откуда взялся аквамарин?
Престижные месторождения минерала

«Отец» имени аквамарина, Плиний Старший, считая, что аквамарин – родственник бериллов и изумрудов, и не был далек от истины. Но в отличие от изумруда, аквамарин распространен на всех континентах и его нет смысла подделывать – добыча камня в пластах гранита проста и быстро окупается. Правда, статусным считают аквамарины весом от 10 каратов и с минимумом включений. Именно такие камни находят в основных месторождениях аквамарина – в Бразилии, на Мадагаскаре и в России. Здесь добывают камень-талисман аквамарин темных оттенков.

Светлые и небольшие камни привозят из Австралии, Индии, Кении, Танзании, Украины и нескольких штатов США. Самый большой добытый аквамарин весил 110,5 килограммов (при огранке сохранилось 220 000 каратов) и найден в Бразилии в 1910 году.

Физические свойства и «внешность» камня
Как распознать аквамарин в ювелирном магазине

Как выглядит камень аквамарин, фото отражают в полной мере – это блеклый прозрачный камень, кристаллы которого имеют прямоугольную очень вытянутую форму. Естественный цвет аквамарина – пастельный голубой и синий, но при прокаливании камень приобретает насыщенный «морской» цвет, который в ювелирном мире ценят больше.

Определить, как выглядит аквамарин и выделить его в ювелирном каталоге несложно: в украшениях камень обыкновенно крупный, но с большим количеством включений. Последние встречаются разнообразных форм – от пузырьков и параллельных прожилок до снежинок, «цветочков» и звездочек.

Твердость аквамарина до 8 единиц по шкале Мооса (максимум у бриллианта – 10 единиц). Среди естественных отливов камня после гранения – зеленоватый и синеватый. Аквамарин – это хрупкий камень, поэтому украшения с ним лучше хранить в отдельной коробочке.

Сложно определить, в какой обработке аквамарин смотрится выигрышно – в виде ступенчатого граненого кристалла или в виде кабошона. В последнем случае внутри камня возможен астеризм (крестовидное свечение) или эффект «кошачий глаз».

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше!

Натуральный камень аквамарин: свойства магические
Каким знакам лучше носить камень, каково его влияние

Аквамарин не относится к активным камням, ношение талисмана из которых способно поменять жизнь обладателя. Однако за ним закрепилась слава талисмана верности – поэтому камень часто дарят друг другу супруги к годовщине свадьбы или знакомства. Аквамарин также следит за справедливостью по отношению к людям, которые его хранят: он способен указать человеку на опасного собеседника, предотвратить роковую ошибку в бизнесе, уберечь от мошенничества.

Мужчинам советуют дарить аквамарин, если они обожают приключения и странствия. Камень бережет путешественников (особенно, если они передвигаются по морю), укрощает стихию, помогают заглянуть в будущее и заранее определить, успешно ли закончится странствие.

Среди знаков зодиака, которых оберегает аквамарин – Скорпион и Рыбы. Лучше носить аквамарин в виде кулона. Но не надевать украшения с ним каждый день. Аквамарин «любит» особые случаи и делится с обладателем положительной энергией только время от времени. Детям камень помогает бороться с ленью, учиться, контролировать эмоции.

Аквамарин-камень (фото): свойства лечебные
Можно ли оздоровить организм аквамарином

Аквамарин активно используют в литотерапии. Как крупные, так и небольшие камни благоприятно действуют на психическое здоровье человека (рекомендуется длительная концентрация внимание на камне), успокаивает обладателя, способствует хорошему настроению целый день. Камень также лечит щитовидную железу, снижает боль в зубах, улучшает состояние кожи.

Аквамарин в браслете или колье рекомендуют при чувствительной коже, контакт с аквамарином снижает риск возникновения аллергии. Минерал очищает тело от шлаков и повышает иммунитет, улучшает работу надпочечных желез. Считается, что камень насыщенного оттенка помогает и при проблемах со зрением: раз в день стоит пристально смотреть в центр кристалла, а затем пять минут оставаться с закрытыми глазами.

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше!

Мода на аквамарин: с чем лучше носить
Удачная оправа, образ и время года для ношения

Аквамарин не всегда был популярен. Минерал ворвался в моду с увлечением в Западной Европе стилем рококо, который отдавал предпочтение нежным оттенкам, изящным переливам цвета внутри граненых камней, легким округлым оправам. До сих пор классикой считаются изделия с аквамарином в духе рококо: слегка вычурные, на первый взгляд, они идеально вписываются в вечерний торжественный образ.

Аквамарин-камень, свойства и значение которого – беречь семью и предотвращать опасности в морских путешествиях, называют одним из самых нежный полудрагоценных камней. Украшения с аквамарином стилисты рекомендуют носить весной и летом: камень удачно смотрится с легкой одеждой в голубых тонах или белым платьем.

Кольца с аквамарином носят на безымянных пальцах женщины и мужчины. Стиль одежды, подходящий к камню – романтический или дорожный. В летний период брошь с аквамарином или лаконичные серьги стоит сочетать с деловым костюмом.

Среди удачных металлов оправы – серебро, белое золото и платина (если в украшении присутствует драгоценный камень).

P.S. Не любите аквамарин? Расскажите, в чем причина, в комментариях к статье!


С уважением, Андрей Федоренко,
директор интернет-магазина TopGrant.ru

Станьте ювелирным экспертом в один клик!
Заполните форму, чтобы получать бесплатные советы

Также рекомендуем

Комментарии